MONTAGSLESUNGEN für die Eröffnung eines Bürgerhauses / Quartierszentrums mit städtischer Medienausleihe

Foto: Achim Gerling
Foto: Achim Gehring

448. Montagslesung am 24. Januar 2022: Wilhelm Rennebaum liest aus seinem Buch „MITTENDRIN” (Kurzgeschichten)

Bei der kommenden Montagslesung am 24. Januar 2022 von 18.30 Uhr bis 19.00 Uhr liest Wilhelm Rennebaum aus seinem Buch „MITTENDRIN” (Kurzgeschichten) vor dem Büchereigebäude, Am Marktplatz 5 in Krefeld-Uerdingen, für die Eröffnung eines Quartierszentrums / Bürgerhauses mit städtischer Medienausleihe.

Die Anmeldung einer versammlungsrechtlichen Veranstaltung der Krefelder Polizei liegt vor. Der Mindestabstand von 1,5 m ist einzuhalten. Desinfektionsmittel und Mund-Nasen-Bedeckungen werden in ausreichender Menge vorhanden sein.

Der 1946 in Krefeld geborene Wilhelm Rennebaum hat mehrere Beiträge und Bücher zu regional und ortsgeschichtlichen Themen veröffentlicht, zuletzt die beiden Niederrhein-Romane ‚Zeitenwende‘ (2016) und ‚Achterbahn‘ (2018). Im Sammelband ‚Mittendrin‘ wird zum ersten Mal eine Auswahl seiner Kurzgeschichten vorgestellt, Quelle

„Mittendrin“: Interessante Charaktere, überraschende Wendungen: Elf spannende, mit hintergründigem Humor erzählte Kurzgeschichten, die einen weiten Bogen spannen von den 1950-er Jahren am linken Niederrhein bis heute. Kleine, atmosphärisch dichte Geschichten über zufällige Begegnungen, enttäuschte Hoffnungen, selbst gesetzte Ziele und unglaubliche Entdeckungen. Aber auch über das Älterwerden und über Senioren, die bereit sind, sich noch einmal auf etwas völlig Neues einzulassen. In drei der Kurzgeschichten spielt die Welt der Bücher eine ganz besondere Rolle, Quelle

Seit der Schließung im Mai 2013 und trotz der Räumung der Uerdinger Bücherei finden bis auf eine sechswöchige Corona-Unterbrechung seit über 8 ½ Jahren Montagslesungen an jedem Montag jeweils von 18.30 Uhr bis 19.00 Uhr vor der Uerdinger Bücherei, Am Marktplatz 5 in Krefeld-Uerdingen bei jeder Witterung statt. Der Arbeitskreis „Erhalt Bücherei Uerdingen“ setzt mit dieser Maßnahme seine Initiative für die Eröffnung eines Quartierszentrums / Bürgerhauses mit städtischer Medienausleihe fort. Zu den Lesungen kommen zwischen 15 und fast 70 Personen. Jede Lesung beginnt mit dem gemeinsamen Singen einer Strophe des Liedes „Die Gedanken sind frei“ und endet mit den drei umgedichteten Strophen auf die Uerdinger Bücherei. Außer den Vorlesenden zu lauschen, werden aktuelle Informationen ausgetauscht. Wie jede Woche sind alle Interessierten auch zur kommenden Montagslesung herzlich eingeladen!

Interessierte Vorleser*innen können sich gerne unter Angabe des Buches melden bei: Sabine Alofs, Tel.: 48 18 55 oder unter montagslesung-Uerdingen@gmx.de. Ohne Gebühren zu entrichten, dürfen alle Texte vorgelesen werden, die älter als 80 Jahre sind, sicherheitshalber Texte von Autoren/innen, die bereits 80 Jahre verstorben sind.